Две личности в одном теле

06.10.2012



Психологи довольно часто рассуждают о функциональной асимметрии мозга. Если перевести с «птичьего» языка на обычный, то речь идет о том, что правое полушарие, как признают это практически все психологи, является эмоциональным. Левое полушарие – логическое. В правом полушарии «гнездятся» образы и впечатления, в левом – логика, умение владеть речью.

По существу, внутри каждого из нас уживаются два человека. Разговоры о двух в чем то несхожих началах личности ведутся не одно столетие. И этому есть веские научные доказательства. Так, английский психиатр А. Виган в своей популярной книге «Двойственность разума» утверждал, что каждое полушарие оперирует своей собственной системой мыслей. Нередко из за этой «двойственности разума» возникают внутриличностные конфликты. В свое время великий Гете вложил в уста Фауста такие слова:


Ах, две души живут в больной груди моей,

Друг другу чуждые, и жаждут разделения!


Разделение, однако, состоялось только в конце 50 х годов XX в. Два врача из Лос Анджелеса, Р. Спири и М. Газанига, впервые рассекли мозолистое тело человека, соединяющее два полушария. Было это сделано, чтобы помочь больным с психопатологией. После этого врачи смогли убедиться на практике, что больные с разделенным мозгом ведут себя в высшей степени странно. У них буквально левая рука не знает, что делает правая. Так, один из пациентов схватил свою жену левой рукой и стал ее трясти, желая, очевидно, вытрясти из супруги душу. Однако правая рука того же пациента всячески желала помочь супруге справиться с агрессивной левой рукой и отбивала ее атаки. Очевидно, больной одним полушарием ненавидел свою супругу, а другим любил ее и защищал.

Другого больного супруга застала дома за странным занятием. Он одной рукой зажигал спички и включал газовую плиту. Другой рукой он гасил газ. Очевидно, больной не только смотрел на мир разными глазами, но и две его разделенные личности хотели разного.

У людей с рассеченным мозгом были и любимые занятия. Они коротали время в больничных палатах, играя сами с собой в шахматы. Играли честно, без поддавков. Каждая половинка мозга записывала свой ход на бумажке своей рукой и прятала бумажку от другой половинки мозга.

Оказалось, что, когда межполушарные связи прерваны, две личности, обитающие в душе, ведут себя как два разных человека. Они пишут друг другу записочки. Когда больной усаживается смотреть телевизор, то он ставит перед собой зеркало. В наиболее захватывающие моменты передачи он глядит в зеркало и наблюдает за мимикой своего незримого внутреннего собеседника. Это помогает больному лучше сопереживать увиденное.

Впоследствии эксперименты по рассечению мозга были признаны негуманными и их официально прекратили. Тем не менее для многих врачей и психологов они явились настоящим откровением. Никто и не подозревал, что в каждом из нас действительно живут два столь несхожих и разных человека.

Вот уже много лет итальянский ученый Диана Дессидерио изучает асимметрию мозга с точки зрения гормонов. Оказалось, что в разных полушариях вырабатываются разные пептидные гормоны. Очевидно, этим объясняется, что полушария – левое и правое – мыслят по разному. Ученые надеются, что в будущем им удастся при помощи искусственных пептидов управлять памятью и мышлением человека.


Вас заинтересует