Дурацеф (Duracef)

31.10.2012



Синоним. Цефадроксил.

Группа лекарственных препаратов. Антибиотики.

Состав и форма выпуска. Цефалоспориновый антибиотик I поколения. Выпускают: 1) таблетки диспергируемые по 1 г; 2) капсулы по 0,25 и 0,5 г; 3) сухое вещество для приготовления суспензии для приема внутрь во флаконах (в 5 мл содержится 0,125 или 0,25 г действующего вещества).

Лечебные свойства. Обладает противомикробным действием.

Показания к применению. Инфекционно воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции мочевыводящих путей, верхних и нижних отделов дыхательных путей, кожи, мягких тканей, костей.

Правила применения. Режим дозирования устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя.

Суточные дозы для приема внутрь: для детей с массой тела более 40 кг – 1–2 г в 1–2 приема, с массой тела менее 40 кг – 25–50 мг/кг (желательно в форме суспензии) в 1–2 приема. Курс лечения 7–14 дней.

Побочные явления. Возможны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, в редких случаях – анафилактический шок), тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, кандидоз.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Особые указания. У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

Условия хранения. Хранить при комнатной температуре. Срок годности – 3 года.


Железа лактат (Ferri Lactas)


Группа лекарственных препаратов. Противоанемические средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают в порошках.

Лечебные свойства. Обладает противоанемическим действием, стимулирует кроветворение.

Показания к применению. Гипохромные анемии.

Правила применения. Внутрь. Детям до 1 года – по 0,1–0,2 г; от 1 года до 6 лет – по 0,25–0,5 г; от 7 до 14 лет – по 0,75–1 г 3 раза в день.

Побочные явления. Возможны желудочно кишечные расстройства.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Часто препарат сочетают с аскорбиновой кислотой.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности – 4 года.


Зантак (Zantac)


Синонимы. Ранитидин, Гистак, Зоран, Пепторан, Ранисан, Ранитин, Ранкс.

Группа лекарственных препаратов. Средства, снижающие секрецию желудочного сока и оказывающие спазмолитическое действие.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – ранитидина гидрохлорид. Выпускают: 1) таблетки по 0,15 г в упаковке по 20 и 60 шт.; 2) таблетки по 0,3 г в упаковке по 10 и 30 шт.; 3) таблетки «шипучие» по 0,15 и 0,3 г по 10 шт. в упаковке; 4) раствор для инъекций 2,5 % в ампулах по 2 мл.

Лечебные свойства. Блокатор гистаминовых Н2 рецепторов. Обладает противоязвенным действием; подавляет выработку желудочного сока; уменьшает объем секрета, содержание в нем соляной кислоты и пепсина.

Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; диспепсические заболевания у детей; рефлюкс эзофагит.

Правила применения. Внутрь по 0,15 г. При язвенной болезни – 2–4 мг/кг массы тела 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 0,3 г.

Побочные явления. Возможны головная боль, головокружение, запор или понос, тошнота, кожная сыпь, нарушения функции печени, брадикардия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Препарат следует отменять постепенно. Быстрая отмена может привести к рецидиву язвенной болезни. С осторожностью назначать при бронхиальной астме.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности – 2 или 3 года (в зависимости от фирмы производителя).


Вас заинтересует