Дозы и методы применения некоторых антибиотиков в педиатрии

03.12.2012









Возможности применения небулайзеров при лечении детей с бронхолегочной патологией


Применение ингаляционного пути введения лекарственных веществ при лечении детей с бронхолегочной патологией дает возможность быстро создать терапевтическую концентрацию препарата в дыхательных путях, избежать излишней травматизации ребенка, уменьшая или исключая парентеральный путь введения лекарственных веществ; ингаляторы удобны в применении, их можно использовать в любых условиях (дома, на прогулке, в стационаре и т. д.), они позволяют точно дозировать препарат.

В настоящее время в России существует три вида ингаляционных систем:

1. Дозированный ингалятор со спейсером.

2. Порошковый ингалятор.

3. Небулайзер.

Самыми распространенными из них являются дозированные ингаляторы, при использовании которых дозированный аэрозоль представляет собой флотирующие в газе частицы диаметром от 0,001 до 100 мкм твердой, жидкой или смешанной консистенции. Для проникновения в дистальные отделы бронхов и в альвеолы оптимальной является величина частиц 1–5 мкм. При использовании дозированного ингалятора примерно 15 % препарата попадает в дистальные отделы бронхов, 85 % оседает в полости рта, носоглотки, до голосовой щели включительно, всасывается в системный кровоток и может оказать побочные эффекты (при применении в2 адреномиметиков возможны сердцебиение, дрожь, артериальная гипертензия).

Использование спейсера в какой то мере позволяет преодолеть этот недостаток. Дозированный ингалятор содержит фреон, который в холодном виде у некоторых пациентов может сам вызвать кашель.

Порошковые ингаляторы не содержат фреона, но эффективность их во многом зависит от интенсивности дыхания пациента. Влажность воздуха отрицательно влияет на качество ингаляций.

Дозированный и порошковый ингаляторы можно использовать для лечения детей старше 5 лет, так как при их применении нажатие на клапан производится во время глубокого вдоха, выдох – через 10–20 секунд; таким образом, достичь максимального эффекта от лекарственных препаратов можно лишь при четком выполнении ребенком правильного дыхания.

Небулайзеры – это различной конструкции устройства для распыления жидкости в виде тумана. Небулайзер (от лат. nebula – туман) состоит из двух частей: 1) компрессорного или ультразвукового прибора, подающего распыляющую лечебный раствор струю воздуха или кислорода; 2) распылителя особой конструкции, пропускающего лишь мелкодисперсные частицы раствора.

При использовании ультразвуковых небулайзеров распыление лекарств достигается высокочастотной вибрацией пьезоэлектрических кристаллов. Большая часть образующихся в них частиц имеет довольно значительные размеры и оседает в проксимальном отделе дыхательных путей.

В струйных (компрессорных) небулайзерах генерация аэрозоля осуществляется сжатым воздухом или кислородом, при этом образуются капельки размером 1–5 мкм, оптимальные для проникновения в нижние отделы дыхательных путей и альвеолы.

Основные преимущества небулайзеров по сравнению с другими ингаляционными системами следующие.

1. Небулайзеры можно применять детям любого возраста, так как они не требуют выполнения форсированного вдоха и синхронизации дыхания с движениями руки (нажатием на клапан баллончика во время вдоха).

2. Небулайзеры дают возможность введения больших доз лекарств, так как увеличивается фракция препарата, поступающая в дистальные отделы бронхов и в альвеолы.

3. Предусматривается возможность включения небулайзера в контур подачи кислорода и в систему ИВП.

4. В небулайзерах отсутствуют фреон и другие пропелленты, раздражающие дыхательные пути.


Вас заинтересует