Домашний сыр

30.08.2012


Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщениеДомашний сыр


разделители

 

Домашний сыр

 

Автор: Eat      Кухня: Восточная Европа, Кавказ, Индия

 

Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах.

 

 

 

 



Ингредиенты:

Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения - 1 л.

Натуральный йогурт или кефир - 150 мл.

Начинаем готовить:

  • 1

    Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • 2

    Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.
  • 3

    Минуты через три молоко начнёт превращаться в творожистую массу. Это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
  • 4

    Берём дуршлаг, накрываем его сложенной в 2-4 слоя марлей и выливаем на марлю содержимое кастрюли так, чтобы стекла вся сыворотка и остался только творог.
  • 5

    Теперь плотно завязываем творог марлей и ставим его под очень тяжёлый пресс. В данном случае мы используем несколько чугунных кастрюль, поставленных одну в другую. И оставляем на ночь в прохладном месте (или в холодильнике), чтобы сыр дозрел.
  • 6

    Готовый сыр вынимаем из марли. Вы увидите, что за это время сыр спрессовался в очень плотный кусок.
  • 7

    Нарезаем сыр ломтиками и подаём к столу.

 

разделители

 (176x53, 9Kb)