День 19 - Время, когда вы подумывали о конце собственной жизни

30.08.2012


Я уверен, что каждый человек когда-нибудь, но задумывался о своей смерти. Есть моменты, когда об этом думаешь:

1 – Мысль о смерти обычному человеку в нормальном состоянии (когда у него всё хорошо) неприятна и не естественна. Чаще всего мы задумываемся о смерти, когда сами оказываемся в особой ситуации, например, на похоронах, на кладбище, узнаём страшную новость о смерти знакомого нам человека или, что хуже всего, сталкиваемся с ней близко в своей жизни. Но ещё в детстве впервые к тебе приходит мысль о смерти и ты уже просто задумываешься о том, что когда-то умрёшь и тебя не будет. Если эта мысль для тебя ещё не привычна, то она пугает своей неизвестностью (Когда это случится? Как это произойдёт? Что будет потом, когда я умру?), неизбежностью (Неужели и я умру когда-нибудь?), непонятностью (Как это меня не будет? А что будет? А где я буду, когда умру?...). И если человек начинает поиск ответов на некоторые из этих извечных вопросов, то ему предлагают свои трактовки различные религии или оккультные псевдонауки.
2 – Рано или поздно каждый человек оказывается перед лицом смерти – может быть, попадая в какую-то смертельную для него ситуацию (катастрофы, аварии, несчастные случаи…), либо узнав, что он болен неизлечимой или очень опасной болезнью.
3 – У каждого человека в жизни бывают моменты, когда ему больше не хочется жить.

Я также неоднократно задумывался о своей смерти. Мне приходилось хоронить людей – копать могилы, проводить похоронные обряды… В этот момент ты всегда думаешь о хрупкости и быстротечности человеческой жизни.

Терять дорогих тебе людей – боль, которую кажется, не в силах перенести любящее сердце. И в моём сердце есть трещины от этой боли.

Были моменты, когда я чувствовал холодное дыхание смерти за моей спиной, но, видимо, было ещё не моё время уйти.

И как каждый человек, испытывающий депрессию, боль и разочарование, я также желал умереть, чем жить дальше.

Я также задавал себе вопросы о тайне смерти. Я нашёл свои ответы. Мой разум, может быть, и удовлетворён этими ответами, но сердце этим не всегда может успокоиться и смириться.

Знаете, что я понял? Смерть неизбежна. И если она неизбежна, то мне надо относиться к ней, как к неизбежному факту в моей биографии. А значит этот миг, пока я живу – это подарок мне. Этот миг жизни пока ещё мой, и я хочу научиться его ценить.

 

 

 

Серия сообщений "День за днем о себе":
Небольшая игра-флэшмоб, 21 вопрос и откровенные ответы о себе каждый день по вопросу.

Часть 1 - Начинаю игру - 21 вопрос о себе
Часть 2 - День 1 - какие места ты бы хотел посетить в течение 10 лет?
...
Часть 18 - День 17 - Какой тип людей привлекает вас?
Часть 19 - День 18 - Проблемы, которые у вас были
Часть 20 - День 19 - Время, когда вы подумывали о конце собственной жизни
Часть 21 - День 20 - То, что вы не пропустите
Часть 22 - День 21 - Ваши цели на ближайший месяц