Дело о мелатонине и серотонине

05.10.2012



С возрастом количество половых гормонов сильно варьирует. Так, в детском организме тестостерона мало. Синтез его подавлен другим гормоном – мелатонином. Этот гормон вырабатывается эпифизом. Однако во время полового созревания соотношение мелатонин тестостерон меняется. Еще в пубертатном периоде происходит гормональная перестройка организма. Половые гормоны начинают временно брать вверх над мелатонином. В результате приостанавливается дальнейший рост и происходит половое созревание.

Несколько отвлекаясь от темы повествования, хочу сказать, что в далекой Колумбии уже в течение некоторого времени ставят эксперименты на людях. Финансирует эти эксперименты мафия. Красивым девочкам из бедных семей периодически вкалывают мелатонин. В результате синтез половых гормонов подавляется; продолжается рост. Вместо того чтобы созреть в половом отношении, девочки продолжают расти. Особенно хорошо растут длинные кости конечностей. Короче говоря, у девочек за полтора два года вырастают, что называется, «ноги от ушей». В дальнейшем этих длинноногих красавиц ждет особая судьба. Их выкупают у родителей и продают в США, в страны Европы и третьего мира в качестве секретарш, любовниц, наложниц и прочего. Вот такие нравы…

Однако вернемся к чистой науке. Дети ласковы, незлобивы. Такое поведение объясняется тем, что в их организмах мало половых гормонов. Однако все меняется в подростковый период. Голос меняется, появляются вторичные половые признаки. Сильно меняется поведение, мышление и эмоциональное восприятие окружающего. Подростки становятся агрессивными, циничными, антисоциальными. Но, конечно, не все и не всегда.

В дальнейшем соотношение половых гормонов и мелатонина, а также продуцента мелатонина – серотонина – регулируется. Наблюдается динамическое равновесие гормональной системы. Этому способствует образование семьи. Когда дома есть любящая супруга, то не очень хочется искать приключений на стороне. Еще меньше хочется громить витрины, магазины и поджигать машины.

Пик выработки половых гормонов у мужчин наблюдается по утрам между 5 и 7 часами. Половое желание прогоняет остатки сна и побуждает к действию. Во время сна вырабатывается мелатонин, который еще называют ночным гормоном. Как показали эксперименты на добровольцах, введение мелатонина через нос в виде воздушно капельной смеси вызывает глубокий сон продолжительностью полтора часа. У мелатонина имеется дневной «товарищ» – серотонин. Его называют дневным гормоном. И мелатонин, и серотонин образуются из аминокислоты триптофана, которой много в бананах, рисе, молочных продуктах. Однако доподлинно неизвестно, способствует ли регулярное потребление бананов хорошему сну. По крайней мере, можно предположить, что потребление большого количества бананов должно угнетать половую функцию.

О мелатонине известно еще, что он образуется в темноте. Поэтому те, кто спит с плотно задернутыми шторами, делают совершенно правильно. Это способствует лучшему сну и засыпанию.

Серотонин образуется на свету. Наши глаза (даже под закрытыми веками) улавливают приближение рассвета, и синтез мелатонина постепенно прекращается. Излишки мелатонина биохимическим путем превращаются в серотонин.

Помимо прочего, серотонин активизирует мышление, развязывает язык. Этой его способностью пользовались дознаватели и следователи. Они будили человека посреди ночи, вызывали на допрос и, направив ему в глаза мощную лампу, устраивали перекрестный допрос. Не вполне проснувшаяся кора большого мозга допрашиваемого вяло контролировала ситуацию. Зато серотонина от света лампы в мозгу было предостаточно. У осужденного развязывался язык, и он выбалтывал то, что не стал бы говорить на свежую голову.


Вас заинтересует