Что руководит юным хулиганом, когда он рисует фингал под глазом

06.10.2012



В общем то магия образов существует и поныне, ее никто не отменял. Когда мальчишки начинают подрисовывать фингал под глазом и беззубую улыбку на лице, глядящем на нас с рекламных портретов, – в этом тоже есть магия образа. Вообще юные создания весьма чувствительны к архетипам прошлого. Происходит это не от злонамеренности детей, а от того, что они как бы в сжатой, ускоренной форме переживают этапы культурного развития цивилизации. Если наши далекие пращуры, прежде чем совершить набег на соседнее княжество, рисовали враждебного князя в неприглядном виде, обстреливали и разрушали это изображение, то в этом была вполне определенная магия войны.

Так и современные подростки, подрисовывая стрелу, пронзающую глаз белозубого актера, в своем менталитете приближаются к уровню наших предков. Сердце, пронзенное стрелой, – этот образ так же изначально сулил всяческие несчастья тому, чье сердце было изображено. Впоследствии этот образ поменял свой знак и стал символом неразделенной подростковой любви.

Когда подростки рисуют на лбу актера из глянцевого журнала свастику и подрисовывают актеру рожки – это свидетельствует вовсе не о том, что здесь поработали юные скинхеды, желающие запугать граждан. А скорее о том, что дети подсознательно осваивают символы, принадлежащие другой эпохе. В древности существовал культ солнца. Рогатое солярное божество являлось его символом. Свастика на лбу и рога на голове – это своего рода пожелание успеха, богатства и счастья. Раскопки свидетельствуют, насколько был распространен этот символ в давние языческие времена. Например, в Малой Азии были найдены маски быков, украшенные свастиками. Эти маски надевали себе на голову жрецы во время праздничных церемоний и жертвоприношений.

Нам, живущим в современном мире, следует отличать истинные намерения и злой умысел от тиражирования символов прошлых эпох. Одним из таких распространенных символов является фаллос. Его подростки мужского пола постоянно рисуют на стенах и заборах и еще пишут рядом для пущей убедительности слово из трех букв…

С чем связано такое поведение? В былые времена был широко распространен культ плодородия. Изображения фаллосов стояли на перекрестках дорог и являлись своего рода пожеланиями благополучия и здоровья. Эти древние культы дошли до нашего времени в Индии в виде поклонения шивалингаму.

При храмах Греции, Этрурии, стран Ближнего Востока имелись специальные мастерские, в которых изготовлялись терракотовые изображения мужских и женских половых органов. Эти изображения выкупались прихожанами храмов и преподносились божеству. Это было частью охранительного ритуала, обеспечивающего здоровье половой сферы.

На раскопках древних храмов были найдены специальные комнаты, заваленные под завязку подобного рода изображениями.

Может быть, понимание истинных причин позволит нам более снисходительно относиться к художествам подростков.


Вас заинтересует