Чориза с чили и нутом

30.08.2012


 

 

 

 

 

Категорически приветствую художников по продуктам !

Сегодня в семье день испанской кухни и как говориться, что готовил несу с вами поделиться.

Прежде, начнем с знакомого и незнакомого слова чориза . С чем же это слово едят и и что оно обозначает попробую вам рассказать . Это слово пришло в кулинарный лексикон с юга-запада Европы, а точнее с Испании и Португалии . Обозначает оно не что иное как  традиционные испанские колбаски.

 

Для приготовления чоризо используют свинину. Конечно, купить эти колбаски можно сейчас не только в Испании – чоризо есть практически в любых странах.

Испанская паприка является пряностью,которая дает чоризо характерный вкус и отличает его от других колбас.

Есть пиканте - острая, а есть дульсэ - сладкая. Есть правило: сладкие – длинные колбаски, короткие – острые. Оболочка чоризо, как правило, из свинины, если это домашняя колбаса. Ее коптят, вялят, фламбируют, жарят, варят, едят сырой.

Еще одна пряность используется в ней - чеснок.

Комбинация мяса различна: только свинина, свинина и говядина, или даже конина или ослятина или мясо мула. Чоризо едят в сыром виде или поджаривают или используют в рецептах. Самое лучшее чоризо считается из Хабуго в Андалузии.

 

Если у вас такой колбасы нет в продаже, то можно пойти другим путем . В интернете изобилуют рецепты её домашнего приготовления и есть второй путь для меня например более интересный . Это взять хорошую украинскую домашнюю колбасу и сладкой молотой паприки и готовить по алгоритму как я вам опишу, не забывая сначала перед закладкой колбасы с овощами, обжарить паприку.

 

 

По традиции перейдем к обозру продуктов , которые нам понадобятся.

Начнем с оливкового масла, луковицы , одного большого болгарского перца, зубчика чеснока, 250 грамм колбасы чоризо ( я взял средней остроты),400 мл томатов в собственном соку, 400 грамм гороха нут ( предварительно сварите его или используйте уже готовый из банки), чайную ложку молотого сухого чили, соль , перец , пучок руколлы и немного свежего базилика .. на гарнир, я использовал рис басмати .

 

Порезали порционно нашу колбаску

 

 

Нарезали перец и лук

 

 

Приступили к готовке. Скажу сразу делается это блюдо быстро без часовых подвигов у плиты )

 

В кастрюльке в оливковом масле в течении 5 минут придали нашему лучку стеклянный вид,

затем добавили перец и чили.

 

соединили с колбаской буквально пару минут обжарив.

 

 

Очередь подошла за помидорами и нутом . Хорошо перемешали. Посолили , поперчили и под закрытой крышкой оставили покипеть 10 минуток.

 

Не забудьте поставить рис готовить, но если наша кастрюлька постоит пару минут на выключенной плите в ожидании гарнира, то ничего страшного не будет.

 

 

Вот уже все готово, добавляем пучок зелени (руколлы)

 

 

и бегом за стол .

 

 

 

 

Перед подачей присыпьте порезанным базиликом .

Предупреждаю: блюдо совсем немного островатым получилось. У кого с этим проблемы, чили можно не добавлять . К нему очень хорошо подойдет что ... правильно бокальчик холодного пивка , ну а для дам красное сухое

 

 

Когда писал пост для вас случайно набрел на ссылку в жж, где сравнивали две чоризы . Одна была сделана во Франции, а вторая в России . Если кому интересно то ссылка здесь

 

Желаю вам всем хороших выходных ! Приятного аппетита ! Ovimu