Целестон (Celestone)

28.11.2012



Синоним. Бетаметазон.

Группа лекарственных препаратов. Стероидные противовоспалительные средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – бетаметазон. Выпускают: 1) таблетки по 500 мкг в упаковке по 30 шт.; 2) раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (в 1 мл раствора содержится 4 мг бетаметазона) в упаковке по 10 шт.

Лечебные свойства. Обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Показания к применению. Первичная и вторичная недостаточность функции коры надпочечников; врожденная гиперплазия коры надпочечников; тиреоидит; ревматизм; системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.); аллергические заболевания (аллергический ринит, астматический статус, нейродермит, сывороточная болезнь); аллергические заболевания глаз (конъюнктивит, язвы роговицы, кератит, иридоциклит, ирит); заболевания системы кроветворения (лейкозы); отек мозга.

Правила применения. Дозы определяются в зависимости от заболевания, его тяжести и реакции больного на лечение.

Начальная суточная доза для приема внутрь – 0,017 – 0,25 мг/кг массы тела.

Начальная суточная доза при инъекционном введении – 20–125 мкг/кг массы тела. В дальнейшем определяют поддерживающие дозы.

Побочные явления. Мышечно скелетные, желудочно кишечные, дерматологические, неврологические, эндокринные, офтальмологические, метаболические и психические нарушения; гипо– или гиперпигментация, атрофия кожи и подкожной клетчатки, неинфекционные абсцессы.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; грибковые инфекции; идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (для внутримышечного введения).

Особые указания. При длительном применении препарата необходимо тщательно контролировать рост и развитие ребенка.

Во время лечения нельзя проводить иммунизацию.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте при температуре 2–30 °C. Не допускать замораживания. Срок годности таблеток – 3 года; ампул – 4 года.


Цепорин (Ceporin)


Группа лекарственных препаратов. Антибио тики.

Состав и форма выпуска. Полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов I поколения. Выпускают порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконах по 0,25, 0,5 и 1 г в упаковке по 50 шт.

Лечебные свойства. Обладает широким спектром антибактериального действия.

Показания к применению. Инфекции дыхательных путей, мочеполовой системы, мягких тканей; перитонит; сепсис; менингит; эндокардит и др.

Правила применения. Внутримышечно и внутривенно. Детям назначают по 0,5–1,0 г в сутки в 2–3 введения; при сепсисе – по 1,5–2 г в сутки в 2–4 введения.

Побочные явления. Аллергические реакции, нейтропения, нарушение выделительной функции почек.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Неблагоприятное влияние на почки усиливают диуретики (фуросемид и др.).

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °C. Срок годности – 2 года.


Вас заинтересует