Целебные эффекты вибрации

06.10.2012



Если мы подержим руки вытянутыми вперед, то вскоре заметим, что кончики пальцев мелко подрагивают. К чему бы это?

Феномен микровибрации – отнюдь не новость для науки. Некоторые ученые утверждают, что микровибрация играет важную роль в фильтрационных процессах в тканях. Другие считают, что она просто необходима для теплообмена. Третьи убеждены, что благодаря ей происходит усиленное кровообращение работающих органов. Во всяком случае, давно было выявлено, что различные органы колеблются с различной частотой. По особенностям вибрации органов можно при желании определять наличие того или иного заболевания.

Микровибрацией можно лечить! Примерно такой метод используют и по сей день тибетские монахи, когда ставят вокруг тела больного так называемые поющие чаши, изготовленные из различных металлов. В чаши эти наливается вода, лама касается их краев специальным жезлом, и чаши начинают вибрировать. Микровибрация проникает в глубь тканей и заставляет вибрировать внутренние органы. Таким образом ускоряется обменный процесс, раскрываются сосуды, исчезает боль.

Еще в советское время заведующий кафедрой биомеханики Белорусского института физической культуры профессор В. Назаров пытался внедрить метод лечения при помощи вибраций. Были разработаны устройства, которые создавали нужную вибрацию. Конструкция этих приборов такова, что позволяет регулировать вибрацию по направлению действия, длительности, частоте. Можно вести вибрацию вдоль мышечных волокон, что увеличивает их гибкость, силу, способность к немедленной реакции в 100 раз!

Такой поразительный результат позволяет предотвращать травмы у спортсменов. Для этого спортсмены перед тренировкой две три минуты разминают свои мышцы на приборе, созданном Назаровым. Этот прибор, кроме того, позволяет быстро залечивать переломы, растяжения и прочие дефекты.

Как считает ученый, наше сердце прогоняет кровь только через сеть крупных сосудов. Движение крови в мелких сосудах осуществляется за счет естественной мышечной вибрации. Приборы, созданные под руководством Назарова, как раз усиливали эту естественную мышечную вибрацию, создавая стойкий оздоровительный эффект.

До перестройки в Белорусском институте физической культуры лечили дефекты зрения. Происходило это весьма оригинальным образом. При помощи виброприбора, напоминающего фен для укладки волос, начинали массировать мышцы лица и головы. В результате мышцы, от которых зависело питание глаз, приходили в возбужденное состояние. Эти мышцы начинали активно прокачивать через себя кровь, что способствовало нормализации зрения. Беспристрастная проверка показывает, что у пациента до сеанса зрение было неважным – близорукость минус четыре. После сеанса, который длился минут десять, зрение улучшилось на целых две диоптрии. Пожалуй, результат говорит сам за себя.

Кроме того, как считают ученые, во время заболеваний глаз наряду с погибшими клетками сетчатки и нервов могут существовать клетки, впавшие в состояние своеобразной спячки – парабиоз. Вибрация выводит эти клетки из спячки, оживляет их.

Попробовали свои силы сотрудники института и в такой деликатной теме, как старение кожи. Бывшие спортсменки прошли небольшой курс «на аппарате», и их кожа помолодела удивительным образом. Исчезли морщинки, складки, трещинки. Кожа стала эластичной, как у двадцатилетних.

Еще более неожиданная область применения вибрации – лечение зубов. В институте довольно успешно лечили вибрацией парадонтоз. Ведь одна из причин этого недуга – нарушение кровообращения десен. В институте мечтали о создании методики выращивания зубов. И это были не просто фантазии. Вибрация определенной частоты заставляет ткани зубов расти; а переломы срастаются в три раза быстрее.

После распада СССР информация об успехах метода поступать перестала. Автору книги неизвестно, в каком состоянии находится этот метод сегодня.


Вас заинтересует