Caught in the Web(2012)

30.08.2012


Свежий китайский фильм 搜索( Caught in the Web, трейлеры есть тут), а это страничка в китайской википедии - тут и персонажи все расписаны, и отношения между ними. Актеры хорошие, проблема актуальная, снято неплохо, да что уж там - Чэнь Кайгэ режиссер, а до конца еле досидела. Ну хотелось как-то уже завершения, длинно очень. Но это свойство многих китайских фильмов. У вас, дорогие любители китайского кино и китайского языка (а тут он вполне современный, ничуть не надуманный, не искусственный), пусть сложится свое мнение.
Caught_in_the_Web (476x700, 83Kb)

Ну так вот, фильм полон современных реалий, одна из них - травля в интернете. Другая - лютая ревность и неустойчивость позиций тех богатых, которые тоже плачут. В смысле, жен богатых и влиятельных мужчин, которые (жены в смысле) ничего сами из себя в плане профессии и бизнеса не представляют.

Главная героиня - первый секретарь руководителя в серьезной компании, узнает, что у нее рак. Врач дает ей совсем немного времени, чтобы лечь в больницу на лечение, ну а вообще, судя по всему, ничего не гарантирует. Девушка в шоке, жизнь кончена, она едет на автобусе на работу, садится у окна, вся в себе, и не хочет уступать место пожилому человеку. Сцену ругани автобусных теток, этого дедули и других на девушку, которая так и не встает (это с каждым быват), снимает на мобильный молодая девушка. У девушки сестра - журналистка в отделе социальных новостей, она использует эту съемку, чтобы дать сенсационную новость в эфир и продвинуться по карьерной лестнице. И ей это удается. Рейтинги растут, просмотры в сети тоже. И это только начало. Совсем скоро становится известно имя "не уступившей место героини", инет полнится злобными комментариями, слухами о ее личной жизни, и много по-разному заинтересованных лиц подливают масла в огонь и придумывают то, чего нет. Настоящая травля, тяжелая для человека, который знает, что стоит на краю. Очень по-китайски, кстати - о своей болезни главная героиня никому не говорит до последнего буквально дня. И она больше не хочет жить и бороться. Прожив последнюю неделю жизни и осуществив некоторые свои давние мечты, с жизнью девушка расстается.

И это я вам и половины сюжетных линий и связей не рассказала. Грустное кино, но в плане интернета поучительно, актеры приятные, малюсенькая любовная линия имеется, даже несколько. Иностранец, как сейчас модно в китайском кино, тоже есть, но это совсем не важный герой. Есть зависть, развод и смерть. Все, как в жизни.

Ну что, выучим несколько слов по теме?

1) 淋巴系统 línbā xìtǒng - лимфатическая система (этой самой лимфатической системы рак был у главной героини)

2) 小三 xiǎosān - любовница, "третья" (третий человек в браке - любовница мужа, обычно используется, если любовница значительно моложе мужа) - так нашу героиню называла вся сеть, с легкой руки жены босса, к которому она пришла занять денег и поплакать, а жена в этот момент зашла и все поняла неправильно.

3) 调戏 tiáoxì, tiáoxi - непристойно шутить, приставать, заигрывать - Этот глагол по отношению к главной героине употребил тот самый дедуля, которому она не уступила место. Она ему предложила сесть к себе на колени, если он так уж хочет сидеть.