Царскими Вратами

30.08.2012


-«Благословен Бог наш…»
На солее, пред Царскими Вратами послышался шепот, через минуту иподьяконы открыли Врата и во Святая Святых вошел Владыка.
В Алтаре по обе стороны Престола стояли священники и молились, каждый о своем и все об одном. Заупокойная Литургия началась тихо и умиротворенно, небо разъяснилось, и светило солнце, казалось, что само Небо сошло на землю.
В центре Храма стоял простенький гроб, обитый красным бархатом, в нем лежал в полном священническом облачении наш собрат отец Виктор. Сегодня мы к нему проститься пришли, Близкие, Собратия, Духовные Чада, и просто те, кто его знал.
Во время службы ни кто не двигался, боясь нарушить молитву которую, Батюшка так любил и непрестанно творил.
Мы каждый живем своей жизнью, порой, не замечая друг друга. Не ценим когда имеем, но потеряв, скорбим. Еще будучи диаконом я служил с ним в одном Храме Святой Троицы, перед каждой службой он всегда умел успокоить меня, молодого и неопытного: «Ну что помолимся…» В молитве он никогда не спешил, любил каждое слово в ней. Его мысли были обращены ко Господу. Он приезжал помолиться на службу и вне своего череда, можно было часто его видеть и в других Храмах города скромно стоящим в уголке среди прихожан.
И сегодня Батюшка лежал в блистающих белых одеждах, но так же скромно и молитвенно!!!