Биоинженеры готовы взять митохондрии под уздцы

02.10.2012



Весьма нетривиально выглядит утверждение, что для создания словесных формул самовнушения можно использовать достижения передовой медицинской мысли. Тем не менее это можно делать. Вот, скажем, многие наслышаны о работах академика В. П. Скулачева. Этот ученый возглавляет НИИ физико химической биологии МГУ и является деканом факультета МГУ. Скулачев уже много лет озабочен проблемой создания универсального лекарства, которое бы воздействовало на митохондрии (энергетические фабрики клеток). По заверению Скулачева, в митохондриях накапливается ядовитый белок, который начинает освобождаться и выходит в цитоплазму клеток, когда начинают появляться первые признаки старения. Этот яд оказывает на клетку разрушительное воздействие, изменяет свойства клеточных мембран. Они становятся проницаемы для вирусов и микроорганизмов. Кроме того, под действием этого яда возрастает так называемый окислительный стресс. Пищевые частицы не успевают окислиться во время «сгорания» их в цикле Кребса. Эти недоокисленные остатки сдвигают реакцию крови в кислую сторону – в сторону некомпенсированного ацидоза. Наряду с этим в митохондриях образуются свободные радикалы – агрессивные молекулы кислорода, которые «выдирают» недостающие электроны из клеточных мембран и тем самым способствуют их разрушению.

Таким образом, с выходом ядовитого белка из митохондрий в клетках разлаживаются окислительные процессы, что приводит к лавинообразному нарастанию каскадных изменений, связанных со старением и преждевременной гибелью организма. Скулачев ассоциирует механизм выхода ядовитого белка из митохондрий с апоптозом – запрограммированной смертью. При апоптозе клетка как бы сама разбирает составляющие ее биополимеры (белки, нуклеотиды и т. д.) на мономеры, которые затем используются другими клетками. Если процессы саморазрушения начинают преобладать над процессами сборки, то такое положение не может продолжаться долго. Все это очень похоже на самоликвидацию клеток, за которой следует самоликвидация всего организма.

Скулачев предложил свой вариант спасения. Он, будучи биотехнологом, «нарисовал» молекулу, которая бы, по его мнению, могла блокировать ядовитые белки в митохондриях, не давая им выйти наружу. Биоинженеры спроектировали по модели Скулачева нужное вещество. А биохимики создали его. Вещество это назвали «Скул» по фамилии его создателя. Испытания этого вещества вовсю идут в МГУ. Работы финансирует олигарх Дерипаска.


Вас заинтересует