Бабушки порадовали

30.08.2012


В конкурсе «Евровидение-2012», проходящем в столице Азербайджана Баку, участницы из России «Бурановские бабушки» с песней Party For Everybody заняли 2 место, набрав 259 баллов по результатам финального голосования. Победительница конкурса шведка Лорин с песней «Эйфория» обогнала их на 113 баллов, чем доказала свое абсолютное первенство. А вот с занявшими 3 место сербами «бабушкам» пришлось посоперничать – Желько Йоксимович во время голосования не раз обходил россиянок, но в итоге получил за свою песню «Любовь не вещь» 214 баллов. Таким образом, ожидания букмекеров оправдались.

«Бурановские бабушки» - фольклорный коллектив из удмуртского села Бураново. Прославились они еще в 2008 году на Дне родного языка, исполнив песни группы «Кино» и Бориса Гребенщикова на удмуртском языке.

Для конкурса «Евроведение» была создана песня Party For Everybody. Автором слов англоязычной части песни стала известная британская поэтесса Мэри Сьюзен Эпплгейт, сотрудничавшая с Morden Talking и Кайли Миноуг, музыку написали Виктор Дробыш и Тимофей Леонтьев. Слова песни на удмуртском языке писала художественный руководитель «бабушек» Ольга Туктарева.

Конкурс «Евровидение» появился в середине 50-х годов. Россия принимает в нем участие с 1994 года.

«Бабушки» выступали под 6 номером и показали не только, как они умеют петь и танцевать, но и продемонстрировали, что умеют готовить. Прямо во время выступления одна из участниц коллектива доставала из национальной печи пирожки.

На сцене Baku Crystal Hall выступили 8 пенсионерок - Ольга Туктарева, художественный руководитель «бабушек», сама она пока не бабушка – мать двоих детей, Галина Конева – «генеральная идея» коллектива, по признанию «бабушек», Наталья Пугачева – самая веселая бабушка, Екатерина Шкляева - камертон коллектива, именно по ней участницы группы сверяют тональность, Валентина Пятченко – «ширпи», что в переводе с удмуртского «мышонок», Алевтина Бегишева – одна из самых молодых участниц коллектива, Зоя Дородова и Граня Байсарова. Девятая участница коллектива Елизавета Зарбатова в силу возраста не смогла поехать на конкурс.

Наивысшую оценку в 12 баллов России поставила Белоруссия.

«Мы не расстроены, мы даже рады. Ну, мы же не подвели Россию. Все боялись, что подведем Россию со своими лаптями», - прокомментировала РИА Новости итоги конкурса одна из участниц коллектива Галина Конева.

««Бурановские бабушки» чувствуют себя отлично, настроение боевое, но сейчас отдыхают перед вылетом из Баку в Москву, - рассказала «МН» продюсер коллектива Ксения Рубцова. – В 6 утра, когда мы возвращались в гостиницу, еле волоча ноги, бабушки, выходя из автобуса, еще пели и танцевали».

Как рассказала Рубцова, 30 мая в Бураново будет заложен фундамент церкви, о которой мечтали бабушки и на которую собираются потратить заработанные средства, и поэтому они очень спешат домой. На восстановление разрушенной в 19 веке церкви пообещал выделить 1 млн рублей и президент Удмуртии Александр Волков. Пока «Бурановские бабушки» защищали честь России в Баку, он присвоил им звание народных артисток.