Автобус во Львове

30.08.2012


Наверное не один житель Львова и туристы видели этот автобус во Львове. Так, посмотришь и только мгновение и его нет.

На нём ещё не катался, хотя его запустили в рейсы по городу еще в 2009 году. И вот недавно выпала возможность воспользоваться этим видом транспорта.

Как я уже говорил выше, автобус, курсирующий по маршруту № 5 появился во Львове еще во 2 половине 2009 года. Он курсирует по маршруту Центр (площадь Галицкая) - Санта-Барбара (Сохов). Его еще называют социальный маршрут, поскольку пенсионеры там ездят бесплатно.

Когда не видел его по городу, почти всегда он был заполнен. Но, заполнен не так как некоторые маршрутки, что невозможно стоять, а водители и дальше суют людей, а так по-культурному.

Сам автобус изготовлен на Львовском автобусном заводе. Это модель марки ЛАЗ А291 (СитилЛАЗ-20). Чем он бросается в глаза, что имеет 2 кузова. То есть состоит из двух частей, а посередине прошит. Но автобусы тоже умирают. Они же сделаны из обычного железа. А вот оцинкованная сталь по сути является вечной. Ей не страшна сырая, влажная погода - этим можно сказать "До свидание ржавчина".

Такие похожие автобусы в Киеве я видел еще в 2004 году. Правда они были в виде троллейбусов. Сам автобус имеет длину 19 метров, ширина 2.55 и высота 3.06 метра. А так как во Львове улицы узкие - возникает проблема с поворотами. Движущегося транспорта много и могут возникать проблемы с его движением.

В его каждой секции по 2 двери. Автобус может перевозить около 230 человек, что очень выгодно для людей, пользующихся услугами транспорта.

Подобных автобусов во Львове пока 2 и оба обслуживают один маршрут - № 5.

Несколько дней назад мне нужно было заехать на Сохов Решил воспользоваться этим «прославленным» автобусом. Конечная его остановка в центре возле Галицкого рынка. Что сразу замечает, когда приходишь туда, это очередь. Когда-то даже видел, что она тянулась до церкви Андрея.

На этот раз очередь была, но еще терпима. Вы не подумайте, что на маршруте только эти новые автобусы ездят. Там курсируют и другие.
Стоишь в очереди и как на рынке. Тот о политике рассказывает за кого будет голосовать, то о том как вчера пил, то о жене своей. Короче говоря, услышать можно все.

И вот, подъехал автобус. Сразу скажу, стоимость проезда в нем стоит 1 гривна. Пенсионеры и инвалиды имеют право бесплатного проезда. Но, думайте, что только они там ездят. Молодые тоже много.

Автобус № 5 довольно комфортный. Но, мне не понравилось что при остановках заходят только через переднюю дверь. Люди вместо того, чтобы проходить по салону «падают» сразу на передние сиденья. Трудно заходить. А водитель ясно чего так делает, потому что есть пассажиры, зайдут в автобус и не заплатят. Так что ему потом бегать за ними по салону. Так до утра бы не уехал.

Классно может для одних и не очень для других, он не останавливается где-нибудь. У автобуса есть свои фиксированные остановки:

Галицкий рынок - Шота Руставели - Стрыйский рынок - Новый Львов - Панаса Мирного - верхний Шувар - Детская Поликлиника - Взрослая поликлиника - Санта-Барбара.

Больше он нигде не останавливается. Хотя если хорошо попросить - пожалуй остановится. Зависит все от водителя.
Автобус № 5 довольно быстро едет. Как дал газу у Галицкого рынка, то минут за 20 уже был на Сохове Ясно, что если пробки на дорогах, то так быстро не заедет.

Прикол был как я зашел в салон. Где не обернулся опа - Ранеток кто наклеил в салоне.

Дам Вам один совет при поездке этим автобусом. На стыковке двух кузовов является так называемая «Гармошка», с помощью чего они соединяются. Вот Ваш автор стал себе на этом месте. Водитель как дал газу, то я чуть сам не стал той гармошкой. Хорошо, что сбоку есть полно ручек.

Потом думаю чего то там никто не стоял?

Мгновение и я уже на своей остановке. Сначала водитель открыл переднюю дверь, а потом все остальное. Я вышел и могу сказать, что автобус целом неплохой. Только побольше таких было бы во Львове.

Насчёт погоды - зима не за горами, поэтому стоит задуматься о теплоизоляции вашей квартиры. Мой вам совет - установите надёжные пластиковые окна пвх и мороз вам не страшен.