Аскорутин (Ascorutinum)

19.10.2012



Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Выпускают таблетки (в 1 таблетке содержится рутина 0,05 г и аскорбиновой кислоты 0,05 г) в упаковке по 10 и 50 шт.

Лечебные свойства. Снижает проницаемость и ломкость капилляров. Обладает антиоксидантным действием.

Показания к применению. Гиповитаминоз P; заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью капилляров.

Правила применения. Внутрь по 1/2–1 таблетке 3 раза в день.

Побочные явления. Не выявлены.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 3 или 4 года (в зависимости от фирмы изготовителя).


Аспаркам (Asparcamum)


Синонимы. Калия магния аспарагинат, Паматон, Панангин.

Группа лекарственных препаратов. Лекарственные средства, применяемые при недостаточности кровообращения.

Состав и форма выпуска. Комбинированный препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,35 г (в 1 таблетке содержится калия аспарагината и магния аспарагината по 0,175 г) в упаковке по 10 или 50 шт.; 2) раствор для инъекций (в 1 мл раствора содержится калия аспарагината 0,045 г и магния аспарагината 0,04 г) в ампулах по 5 и 10 мл.

Лечебные свойства. Нормализует электролитный баланс; поставляет в организм ионы калия и магния; обладает умеренным противоаритмическим действием (снижает возбудимость и проводимость миокарда).

Показания к применению. Пониженное содержание калия в крови (гипокалиемия); сердечная недостаточность; нарушения сердечного ритма, в том числе аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов (в этих случаях препарат применяется в качестве вспомогательной терапии).

Правила применения. Внутрь по 1/2–1 таблетке 2–3 раза в день после еды. Курс лечения определяется индивидуально и устанавливается врачом.

Побочные явления. Тошнота, рвота, понос (признаки гиперкалиемии); покраснение лица, жажда, снижение артериального давления (признаки гипермагниемии).

Противопоказания. Острая и хроническая почечная недостаточность; гиперкалиемия; гипермагниемия.

Особые указания. Аспаркам усиливает эффект сердечных гликозидов.

Условия хранения. Таблетки хранить в сухом месте; срок годности – 3 года. Ампулы хранить в защищенном от света месте; срок годности – 2 года.


Аспирин (Aspirin)


Синонимы. Кислота ацетилсалициловая, Анопирин, Апо Аса, Аспилайт, Аспирин директ, Аспирин кардио, Аспирин УПСА.

Группа лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – кислота ацетилсалициловая. Выпускают: 1) таблетки по 0,5 г в упаковке по 10, 20 и 100 шт.; 2) таблетки по 0,1 г в упаковке по 20 шт.; 3) таблетки «шипучие» по 0,35 г в упаковке по 10 шт.; 4) таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 и 0,3 г в упаковке по 20 шт. (аспирин кардио); 5) таблетки «шипучие» по 0,325 и 0,5 г в упаковке по 10 и 20 шт. (аспирин УПСА); 6) таблетки жевательные по 0,5 г в упаковке по 10 шт. (аспирин директ).

Лечебные свойства. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием; уменьшает склеивание тромбоцитов.

Показания к применению. Боли различного происхождения; лихорадочные состояния при инфекционно воспалительных заболеваниях; ревматические заболевания; профилактика тромбозов и эмболий.

Правила применения. Внутрь после еды. Суточная доза для детей составляет 0,15–0,2 г на год жизни, в 3–6 приемов. Максимальная суточная доза 2 г. В качестве жаропонижающего средства детям до 1 года назначают по 0,025–0,05 г, детям старше 1 года – по 0,05–0,1–0,25 г на прием 4–6 раз в сутки.

Препарат принимать только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (минеральными щелочными водами или раствором питьевой соды).

Побочные явления. Возможны тошнота, отсутствие аппетита, боли в области желудка, шум в ушах и ослабление слуха, кожные и другие аллергические реакции. При длительном применении возможны желудочные кровотечения.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; повышенная склонность к кровотечениям; нарушения функций почек и печени; одновременное лечение противосвертывающими препаратами.

Особые указания. Во время длительной терапии рекомендуется исследовать кал на скрытую кровь. Нельзя применять аспирин при гриппе; с осторожностью назначать при бронхиальной астме.

Условия хранения. Хранить в сухом месте. Срок годности таблеток – 4 года.


Вас заинтересует