Арнольд Минделл

30.08.2012


Это цитата сообщения Еж_Креативный Оригинальное сообщениеЧитая Арнольда Минделла...

Сейчас читаю книгу Арнольда Минделла "Сновидение в бодрствовании". Меня захватила эта книга. Хочу вставить в этот пост отрывок. Конечно, кто не читал Минделла, тому будет трудно понять смысл отрывка без контекста. У Минделла своя терминология: "Сновидение", "Не-деяние", "Заигрывание" и т.д. Но все же тему уловить можно и смысл в общих чертах.

По больше части я пишу этот пост для себя, такой "узелок на память". Это особо интересный отрывок, на котором я остановился и стал "впитывать" его смысл, подняв голову вверх, как впитывает воду журавль, зачерпнув ее клювом из озера.

... Если вы заставляете себя что-то делать, то отождествляетесь лишь с одной частью целого и идете против других частей. Тогда вы чувствуете в своем теле сопротивление.  Делайте вещи, когда они "просят", чтобы их сделали. Таким образом, вы меньше работаете и больше сновидите.

... Осознаваемость, применяемая к задаче, преобразует работу в спонтанные акты «недеяния». В недеянии этап деяния преобладает, когда вы осваиваете форму задачи (как в чайной церемонии). Но все остальное – дело чувствительности, дело осознаваемости. Никакой работы не делается. Вещи происходят. Вы присутствуете. В конце концов, работа оказывается сделана, но это не работа, это – недеяние. Потребовалось мало сил, и в этом не участвовало никакое «я». Работа происходила!  О «не-работе» трудно говорить, но ее можно почувствовать, так как она делает вас счастливым!...