Апокриф из жизни Св.Патрика

30.08.2012


В Северной Америке широко распространена древняя ирландская* традиция - кто на День Св.Патрика не в зеленом, того надо щипать. Откуда она пошла? Зороастрийские фольклористы записали малоизвестный апокриф, проливающий свет** на эту загадку.

Однажды Св.Патрик хорошо отметил свой День Рождения. Совсем хорошо отметил. Лежит он такой просветленный и благостный, как вдруг кто-то начинает больно щипать Св.Патрика. Благостный не благостный, но Св.Патрик - парень не промах: раз! и схватил щипальщика. А это молоденький лепрекон оказался. Ну, Св.Патрик и давай его... молиться о его вразумлении. Св. Патрик молится, а лепрекон верещит - очень уж у Св.Патрика рука... то есть молитва крепкая. Уж и так лепрекон о пощаде просит, уж и эдак: "Прости меня, Св.Патрик!", - умоляет, - "мы все, лепреконы, щипаемся, но тебя больше никогда-никогда-никогда не будем!" "А родственников моих значит будете щипать?", - спрашивает Св.Патрик, а сам всё молится и молится. "Нет!", - еще громче визжит лепрекон, - "радугой клянусь! ни я, ни мои дети, ни дети моих детей, ни братья мои, ни дети моих братьев, ни дети детей братьев моих братьев - никто-никто-никто никогда не будет щипать ни тебя, ни твоих родственников!" Задумался Св.Патрик. "Дык как вы отличите моих родственников?", - подозрительно спросил святой. "А пусть они в зеленое одеваются!" В зеленое - отчего б не одеваться, рассудил великодушный святой. "Ладно, иди с миром, но уговор помни!"

С тех пор в День Св.Патрика лепреконы обязательно щиплют любого человека, на котором не найдется ничего зеленого. Но если его заранее ущипнуть, то лепреконы второй раз щипать не станут. Так что человеколюбивая традиция требует самому ущипнуть своего друга, чем доверять это лепреконам - очень уж они увлекающийся народец.

__________________________
* предположительно ирландская
** зеленый свет, само собой!