Анальгин (Analgin)

19.10.2012



Синонимы. Дипирон, Рональгин.

Группа лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – метамизол натрий. Выпускают: 1) таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 шт.; 2) раствор для инъекций 25 % и 50 % в ампулах по 1, 2 и 5 мл.

Лечебные свойства. Обладает выраженным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Показания к применению. Боли различного происхождения и локализации: головная и зубная боли, ожоги, болезненные менструации, радикулиты, боли в суставах и мышцах, невралгии; почечная и желчная колика (в этих случаях препарат применяется в комбинации со спазмолитиками); лихорадочные состояния, в том числе при гриппе, ОРВИ.

Правила применения. Внутрь после еды. Разовые дозы: для детей от 2 до 3 лет – 0,05–0,1 г; от 4 до 5 лет – 0,1–0,2 г; от 6 до 7 лет – 0,2 г; от 8 до 14 лет – 0,25–0,3 г. Кратность назначения 2–3 раза в сутки.

Внутримышечно вводят 50 % раствор для инъекций из расчета 0,1 мл на год жизни ребенка.

Побочные явления. Кожная сыпь, отек Квинке, редко – анафилактический шок. При длительном применении препарата или при применении больших доз возможно угнетение кроветворения.

Противопоказания. Нарушения кроветворения; выраженные нарушения функций печени и почек; повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. При длительном применении препарата следует контролировать картину крови.

При инъекционном введении необходим врачебный контроль в связи с высокой частотой аллергических реакций. Эффект препарата усиливают барбитураты, кодеин, анаприлин.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °C. Срок годности таблеток – 5 лет, ампул – 3 года.


Анаприлин (Anaprilin)


Синонимы. Индерал, Обзидан, Пролол, Пропранолол.

Группа лекарственных препаратов. Антиаритмические средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) таблетки по 0,01 и 0,04 г в упаковке по 10, 50 или 100 шт.; 2) 0,1 % раствор для инъекций в ампулах по 5 мл; 3) 0,25 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл.

Лечебные свойства. Обладает антиаритмическим действием; относится к антиаритмическим препаратам класса II. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, снижает ее сократимость, возбудимость и потребность в кислороде; при его применении происходят торможение автоматизма в синусовом узле и гетеротопных очагах возбуждения, замедление проводимости через AV соединение; снижает артериальное давление; повышает тонус бронхов.

Показания к применению. Нарушения сердечного ритма: мерцание и трепетание предсердий, синусовая и пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, синдром WPW, желудочковые экстрасистолии.

Правила применения. Доза определяется индивидуально. Суточные дозы для детей очень вариабельны и составляют от 0,1 до 4–6 мг/кг массы тела (0,5–1,0 мг/кг на 1 введение). Внутрь препарат принимают за 20–30 минут до еды 4 раза в день.

Внутривенно вводят 0,1 % раствор медленно! Разовые дозы: для детей в возрасте до 6 месяцев – 0,2–0,3 мл, от 7 до 12 месяцев – 0,3–0,5 мл, от 1 года до 6 лет – 0,5–0,8 мл, от 7 до 14 лет – 0,8–1 мл.

Побочные явления. Возможны тошнота, рвота, понос, головокружение, слабость, бронхоспазм, сердечная недостаточность, кожные аллергические реакции, нарушение зрения, брадикардия, AV блокада.

Противопоказания. Острая сердечная недостаточность; склонность к бронхоспазму, гипотензия; брадикардия.

Особые указания. После продолжительного курса лечения препарат следует отменять постепенно, под наблюдением врача. С осторожностью назначать при нарушениях функций печени и почек, сахарном диабете.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности таблеток – 3 года, ампул – 5 лет.


Вас заинтересует