Амфотерицин В (Amphotericinum B)

19.10.2012



Синонимы. Амбизом, Амфотерицим, Фунгизон, Фунгилин.

Группа лекарственных препаратов. Противогрибковые препараты.

Состав и форма выпуска. Антибиотик природного происхождения. Выпускают: 1) порошок в герметически укупоренных флаконах по 0,05 г: для внутривенного введения – с приложением флакона с растворителем (5 % раствор глюкозы), для ингаляций – без растворителя; 2) мазь (в 1 г содержится 30 000 ЕД) в тубах по 15 и 30 г.

Лечебные свойства. Обладает противогрибковым действием. Активен в отношении многих патогенных грибов – возбудителей различных заболеваний.

Показания к применению. Системные микозы: кандидомикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, криптококкоз, кокцидиомикоз, бластомикоз, актиномикоз.

Правила применения. Внутривенно, ингаляционно и местно. Доза определяется индивидуально, в зависимости от характера заболевания, эффективности препарата и его переносимости. Детям назначают в начальной дозе 250 мкг/кг массы тела, затем постепенно увеличивают на 125–250 мкг/кг массы тела до максимальной дозы – 1 мг/кг массы тела в сутки. Кратность введения – через день или 2 раза в неделю.

Раствор для внутривенных введений готовят непосредственно перед применением. Содержимое флакона (0,05 г = 50 000 ЕД амфотерицина В) растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций (для чего прокалывают пробку стерильной иглой со шприцем), раствор из флакона набирают в шприц и вливают во флакон, содержащий 450 мл стерильного 5 % раствора глюкозы. Раствор вводят капельно в течение 4–6 часов. Раствор при его приготовлении и введении не должен подвергаться воздействию яркого света. Применяют только свежеприготовленные растворы; неиспользованный раствор хранению не подлежит. В случае помутнения или появления осадка раствор к применению непригоден. В качестве растворителя можно применять только раствор глюкозы, прилагаемый к препарату.

Ингаляционно амфотерицин В применяют при преимущественном поражении легких и верхних дыхательных путей, а также если невозможно вводить препарат внутривенно. Раствор для ингаляций готовят непосредственно перед употреблением из расчета 50 000 ЕД в 10 мл стерильной воды для инъекций. Ингаляции проводят 1–2 раза в день. Продолжительность ингаляции 15–20 минут. Курс лечения 10–14 дней. При необходимости назначают повторный курс после 7–10 дневного перерыва. Неиспользованный раствор для ингаляций можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Мазь амфотерицина В наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1–2 раза в день. Курс лечения не менее 10 дней.

Побочные явления. Лихорадка, отсутствие аппетита, потеря в весе, тошнота, рвота, понос, нарушения функций печени и почек, головная боль, снижение или повышение артериального давления, аритмия, расстройства слуха и зрения, снижение уровня гемоглобина и калия в крови. Возможен тромбофлебит в месте введения.

Противопоказания. Выраженные нарушения функций печени и почек; заболевания кроветворной системы; сахарный диабет; повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания. Во время курса лечения необходимо контролировать функции печени, почек, картину крови и уровень калия в крови.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4 до 6 °C. Срок годности – 2 года.


Вас заинтересует