Аевит (Aevitum)

15.10.2012



Группа лекарственных препаратов. Витамины и минеральные вещества.

Состав и форма выпуска. Поливитаминный препарат: масляный раствор, в 1 мл которого содержится ретинола ацетата или пальмитата ретинола (витамина А) 0,035 г и а токоферола ацетата (витамина Е) 0,1 г. Выпускают: 1) капсулы по 1 мл в упаковке по 10 и 25 шт.; 2) ампулы по 1 мл в упаковке по 10 шт.

Лечебные свойства. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию; способствует восстановлению пораженных тканей в желудке и двенадцатиперстной кишке; снижает содержание жиров и холестерина в крови; нормализует физиологические рефлексы и мышечный тонус у недоношенных детей.

Показания к применению. Заболевания легких; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; используется в комплексной терапии недоношенных детей для облегчения процессов адаптации.

Правила применения. Внутрь по 1 капсуле 2–3 раза в день. Недоношенным детям вводят внутримышечно 0,1–0,15 мл в течение 2–3 недель.

Побочные явления. Болезненность, инфильтраты в месте инъекции.

Противопоказания. Хроническая недостаточность кровообращения; тиреотоксикоз; хронический гломерулонефрит.

Особые указания. Перед внутримышечным введением раствор препарата следует подогреть до температуры тела.

Необходимо учитывать, что препарат является лечебным, а не профилактическим.

Условия хранения. Ампулы хранить в защищенном от света месте при температуре 5–10 °C; срок годности – 3 года. Капсулы хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре; cрок годности – 2 года.


Аймалин (Ajmalin)


Синонимы. Гилуритмал, Ритмос.

Группа лекарственных препаратов. Антиаритмические средства.

Состав и форма выпуска. Препарат природного происхождения – алкалоид, содержащийся в некоторых видах раувольфии. Выпускают: 1) таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05 г; 2) 2,5 % раствор в ампулах по 2 мл.

Лечебные свойства. Обладает антиаритмическим действием. Относится к антиаритмическим препаратам класса I А.

Показания к применению. Различные нарушения сердечного ритма: наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, пароксизмальная аритмия с синдромом WPW.

Правила применения. Внутривенно (медленно); внутрь. Разовая доза для внутривенного введения: 1 мг/кг массы тела (0,05 мл/кг) 2,5 % раствора 2 раза в сутки. Препарат можно ввести внутримышечно в той же дозе.

Детям старшего возраста назначают внутрь по 1 таблетке 4 раза в день; детям от 3 до 12 лет – по 1/2 таблетки 3 раза в день. Антиаритмическое действие при внутривенном введении отмечается через 10–30 минут, при внутримышечном – через 30–60 минут, при приеме внутрь – через 1 час. Длительность эффекта 5–6 часов.

Побочные явления. Общая слабость, снижение артериального давления, тошнота, рвота. При внутривенном введении – ощущение жара.

Противопоказания. AV блокады I, II и III степени; блокада ножек пучка Гиса; миокардит; недостаточность кровообращения III степени; пониженное артериальное давление; повышенная чувствительность к препарату.

Условия хранения. Таблетки хранить в защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.


Вас заинтересует