Адреналин (Adrenalinum)

15.10.2012



Синонимы. Адреналина гидрохлорид, Адреналина гидротартрат, Эпинефрин.

Группа лекарственных препаратов. Бронхоспазмолитические средства.

Состав и формы выпуска. Синтетический препарат. Выпускают: 1) 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида во флаконах по 10 мл для наружного применения; 2) 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида для инъекций в ампулах по 1 мл; 3) 0,18 % раствор адреналина гидротартрата для инъекций в ампулах по 1 мл; 4) 0,18 % раствор адреналина гидротартрата во флаконах по 10 мл для наружного применения.

Лечебные свойства. Стимулирует сердечную деятельность (усиливает работу сердца и увеличивает число сердечных сокращений); способствует расширению коронарных сосудов, расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширяет зрачки. Под влиянием адреналина повышается содержание глюкозы в крови и усиливается обмен веществ в тканях.

Показания к применению. Анафилактический шок, аллергический отек гортани, бронхиальная астма (купирование острых приступов), аллергические реакции на лекарства (пенициллин, сыворотки) и другие аллергены; гипогликемическая кома (при передозировке инсулина).

Правила применения. Подкожно, внутримышечно, внутривенно. В случае остановки сердца иногда вводят раствор адреналина внутрисердечно. Для остановки кровотечений применяют местно – в виде тампонов, смоченных раствором препарата. Раствор для инъекций может использоваться в качестве глазных капель. Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно кишечном тракте.

Детям вводят: внутримышечно – 0,1 % раствор из расчета 0,05 мл на год жизни ребенка (0,1–0,015 мг/кг массы тела); подкожно – 0,1 % раствор 0,1–0,5 мл (в зависимости от возраста).

Побочные явления. Повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия, беспокойство, дрожание рук, слабость, бледность, головная боль, тошнота.

Противопоказания. Повышенное артериальное давление; астматический статус; тиреотоксикоз.

Особые указания. Препарат усиливает эффект эуфиллина и лекарственных средств, повышающих функцию щитовидной железы. При применении адреналина у больных бронхиальной астмой может возникнуть «парадоксальный» эффект – нарастание бронхоспазма при снижении чувствительности В2 адренорецепторов; последнее возникает при длительном приступе астмы, бесконтрольном использовании ингаляционных адреномиметиков, глюкокортикоидной зависимости.

Условия хранения. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности – 2 или 3 года (указан на упаковке).


Вас заинтересует