Ацефен (Acephenum)

20.10.2012



Синонимы. Центрофеноксин, Церутил.

Группа лекарственных препаратов. Лекарственные средства, применяемые при нарушении функции ЦНС.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г в упаковке по 50 шт.

Лечебные свойства. Стимулирует деятельность ЦНС; нормализует функции нервных клеток.

Показания к применению. Астенические состояния; неврозы; нарушения мозгового кровообращения; травмы и сосудистые заболевания мозга.

Правила применения. Внутрь по 1/4–1/2–1 таблетке 3 раза в день. Дозу определяет врач.

Побочные явления. При длительном применении возможны головные боли, бессонница.

Противопоказания. Инфекционные заболевания ЦНС.

Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности – 3 года.


Ацц (Acc)


Синонимы. Ацетилцистеин, АЦЦ 100, АЦЦ 200, АЦЦ инъект, АЦЦ лонг. Группа лекарственных препаратов. Отхаркивающие средства.

Состав и форма выпуска. Синтетический препарат. Действующее вещество – ацетилцистеин. Выпускают: 1) гранулят для приготовления раствора для приема внутрь (в 1 пакетике содержится 0,1 или 0,2 г действующего вещества) по 20, 50 и 100 пакетиков; 2) таблетки «шипучие» (в 1 таблетке содержится 0,1 или 0,2 г действующего вещества) в тубе по 20 или 50 шт.; 3) таблетки «шипучие» (в 1 таблетке содержится 0,6 г действующего вещества) в упаковке по 10, 20, 50 и 100 шт.; 4) 10 % раствор для ингаляций в ампулах по 3 мл (в 1 мл содержится 0,1 г действующего вещества) в упаковке по 5, 50 и 100 шт.

Лечебные свойства. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, способствует разжижению мокроты и увеличению ее объема.

Показания к применению. Заболевания нижних отделов дыхательных путей с выделением вязкой слизи; муковисцидоз; бронхоэктатическая болезнь.

Правила применения. Таблетки и гранулят принимают внутрь после еды. Содержимое 1 пакетика или 2 мерные ложки гранулята растворяют в 1 стакане горячей воды, 1 «шипучую» таблетку – в 100 мл воды. Раствор готовят перед употреблением.

Подросткам старше 14 лет назначают по 0,2 г 3 раза в день; детям от 6 до 14 лет – по 0,2 г 2 раза в день или по 0,1 г 3 раза в день, детям от 2 до 5 лет – по 0,1 г 2–3 раза в день; новорожденным (с 10 го дня) и детям до 2 лет – по 50 мг 2 раза в день. Курс лечения 3–5 дней.

Раствор для ингаляций назначают в дозе 2–5 мл 10 % раствора 3–4 раза в день.

Побочные явления. Желудочно кишечные расстройства, носовые кровотечения, шум в ушах, аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; склонность к кровотечениям; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; болезни печени, почек, селезенки; нарушение функции надпочечников.

Особые указания. Нельзя сочетать препарат с противокашлевыми средствами. Интервал между приемами антибиотиков и АЦЦ должен составлять не менее 2 часов. Новорожденным и детям до 1 года назначать только по жизненным показаниям (в стационаре, под врачебным контролем). АЦЦ лонг не назначать пациентам младше 14 лет.

Условия хранения. Гранулят хранить при температуре не выше 25 °C; срок годности – 3 года. Таблетки «шипучие» хранить в сухом месте; срок годности – 3 года. Ампулы хранить в защищенном от света и холода месте; срок годности – 3 года.


Вас заинтересует