А не спеть ли мне песню

30.08.2012


Давно я не описывала просто один день. А ведь сегодня получилось практически по Астрид Линдгрен, "день, равный целой жизни". Конечно, полнота была бы совершенной, если бы еще с утра и Причастие было, но раз уж так, то и то - хорошо.

Да, а в конце будет бонус про экономию)))

Сегодня уехал приходской лагерь, а, следовательно, народу на службе было мало, из нашей "подростковой тусовки" так вообще был только Лёпик, оставшийся для поступления, мой братец, ну и я ) Лёпик - личность, заслуживающая долгого отдельного рассказа, люблю-не-могу. Но если коротко - это прекраснейший почти шестнадцатилетний человек без заморочей. Представить сложно, но это так и это чудесно.
Так вот, после литургии подождали мы с братцем на скамейках у храма, пока Лёпик выйдет - он алтарничает, поэтому еще дела. И уже со скамеек все началось - ветерок, тень, лепота.
Двинулись втроем к КПЦ, то есть дому причта и прочему. По пути я отстала, зашла в магазин, купила то, что давно искала. Потом поели, чаю попили, брат получил от отца настоятеля предложение помощи в "подстрижке", тихонько исчезли.

И вот тут началось ЛЕТО. Родной Китай-город.
Нам надо было найти братику солнечные очки, но в ближайших оптиках они были слишком дорогие, и вот тогда... Повела я мальчишек в один почти тайный небольшой и совершенно прекрасный парк, где есть зона "облагороженная" и зона дикая, с прекрасными деревянными качелями на цепях. Шли мы мимо Троицы в Хохлах, где на улице праздновали день рождения отца настоятеля. Если бы с нами была сестра, мы бы обязательно пошли поздравить, но сама я не решилась, так что почти сразу мы занырнули в парк. Причем брат - через забор.
Качели достались нам непросто. Когда мы приблизились к ним, то увидели, что на них спит вполне приличный дяденька, у которого упали мобильный и планшет. Дяденька проснулся, подобрал все, посидел - и опять уснул. Мы стали тихо бродить вокруг, пока не пришел охранник и не попросил дядечку проснуться окончательно (все-таки, кажется, спящий дядечка тоже был из "местных"). Все это чудо располагается на территории бывшего дома Саввы Морозова, в котором сейчас какие-то офисы.
Мы сидели на качелях и по очереди представляли себя то в Крыму - так и кажется, что вот спустишься чуть вниз, а там - море; то на яхте - скрип цепей качелей вполне походит на мачты и ванты, когда закроешь глаза и чуть наискось качаешься; ну а брат сказал, что понял помещиков и прочих владельцев усадеб.
Было у нас и "воссоединение с природой" - сначала по очереди, а потом все втроем мы освежались брызгами садовых поливалок.
Укачавшись окончательно, спустились ниже, выпили монастырского кваса и спаслись от жары в магазине уникальных подарков, всяких забавностей и странностей. Больше всего мне понравилась и захотелось воплотить для себя настольную лампу из двух кастрюль-ковшиков, в которых пробиты созвездия Большой и Малой Медведиц.
Потом еще пара оптик по пути, столь же скорбных по ценам, и уже расставание в метро. Полдня с Лёпиком - это достойное времяпрепровождение, но у нас с братом это еще не конец.

Ехать в метро - и, как обычно, мне всегда интересно, за кого же нас принимают. Выйти в торговый центр, опять огорчиться оптикой, решить найти спортивный магазин. Один спортивный оказался в торговом центре напротив. Зашли, минут сорок меряли всякие очки, пока не остановились на одних, условное название "космомозг". В общем, все факторы, необходимые брату - широкий угол обзора, плотное прилегание, отражение ультрафиолета, хорошо на ушах держатся, да и дизайн приятный. Только искажение, конечно, приличное, но брат должен научиться и с ним справляться. Ну и по деньгам впритык, но уложились.
К этому моменту мой организм настойчиво меня потряхивал и шептал "тан-тан-тан, ну хотя бы кефирчик", в ответ на что я сообщила "щас получишь овса" и повела брата на выход. Вот тут-то оно и произошло.

ТА-ДАМ. Наташа увидела слева от себя много спортивной обуви и в качестве очередного безнадежного вопроса самой себе "а кеды у них есть?". Надо сказать, что мои любимые защитные кеды прорвались и практически кончились, замены им нет и скорбно ищу уже давно.
Так вот, кеды оказались. И низкие и полувысокие. И с какой-то странной ценой. Уточнила у продавца. На низких ценник - 490 рублей, на высоких - 100. "Простите, а 41 размера у вас нет?" - "Нет, вот, только сороковой". Пытаюсь втиснуть, естественно, ничего не получается, у меня почти 42, я жалобно спрашиваю "А низкие? А голубые?" - "Нет, никаких". Рядом какие-то личности юго-восточной национальности просят пробить их покупку, и тут продавец протягивает прекрасную камелотовскую коробку, в которой кеды 41 размера, у одного резина пожелтее - выцвела на витрине. Радостно всовываю туда ногу, запихиваю обратно в коробку, бегу к кассе. Организм про кефирчик и прочие непостности забыл. Пробивают. "С вас 490 рублей" - "Каааак, там же написано 100". Выясняют. Оказывается, перепутали - сто низкие кеды стоят, а высокие как раз 490. Ну, говорю, тогда спасибо, извините, обидно, но таких денег у меня нет... Не похвастаться покупкой, не поносить мне кеды - это уже про себя.

И тут мужчина-продавец вдруг выдает: "А давайте я их вам за сто рублей продам". И выбивает чек.
После чего мы с братом пооблизывались на палатку. Почти 5800 за двушку, но просто мечта поэта. Прямо вот взять - и не отпускать.
Но кутить мы пошли ))) По пирожку, по калачу и по соку. А потом, вместо метро, на трамвай, думая потом пересесть на троллейбус, но вместо этого - долгая прогулка по улице сначала, а потом сквозь Поселок художников и через дворы домой.

Все. Слава Богу. Счастье - неописуемое, правда. Потому что вчера я думала, что лета нет, а оно - "здесь, здесь, здесь"... Перегрелась, правда, но к завтра уже пройти должно. А еще у меня скачались почти все православные фильмы, которые примерно трое суток уже качаю с торрентов, чтобы увезти с собой в город N.
Вот. УРРА! И с праздником! Сегодня были такие чудесные апостольское и Евангельское чтения.
А еще сегодня день памяти всех английских и ирландских святых. Когда у меня будет сын, которого я хочу назвать Давидом (а он будет минимум вторым сыном), наверное, стоит назвать его в честь святого Давида, архиепископа Уэльского.