Без заголовка 146

30.08.2012


Это цитата сообщения владислав_алексеев Оригинальное сообщениеФестиваль йоги в Ришикеше. Свами Йоганандаджи

В первые две недели ноября в Ришикеше проходит фестиваль йоги. 14 дней с утра до вечера абсолютно безвозмездно можно посещать различные йога классы и заниматься у самых лучших преподавателей местных школ. В общей сложности, за эти две недели можно позаниматься у двадцати шести учителей. В программу фестиваля входят такие практики, как Hatha Yoga, Iyengar Yoga, Shivananda Yoga, Asthanga Yoga, Kundalini Yoga, Soft Yoga, Power Yoga, Yoga Kriyas, Pranayama и лекции по анатомии, аюрведе и философии йоги.

Писать обо всех учителях и практиках не представляется пока возможным, поэтому перейдем сразу к хэдлайнеру!

Свами Йоганандаджи. 1909 года рождения.

Да, ему 101 год. Свамиджи ступил на путь йоги в возрасте 17 лет.

Как говорится о нем в буклете фестиваля: «He attributes his good health to the efficacy of the practice of Sukshuma Vyayam Yoga, ancient regime that combines subtle yogic warm-up with gentle stretching, breathing and relaxation. Simple exercises done with awareness. Even at his age Swamijis faculties are functioning at optimum. No glasses or lenses; no teeth lost. Hi is a living example of the benefits of regular Yoga practice»

Вкратце, благодаря регулярной практике Йоги, Свамиджи по сегодняшний день обладает отменным здоровьем, родными зубами и не носит очки.

На своем первом занятии в рамках фестиваля Свамиджи делился с нами секретами долгожительства.

Впрочем, как и на всех остальных занятиях, каждые двадцать минут от него можно было слышать фразу: «Будете делать как я, проживете до 150 лет!»

А посмотрев следующее видео, вы узнаетесамый главный секрет долгожительства:

 

Каждый день в течение двух минут Свамиджи давит на точку, находящуюся посередине между локтем и запястьем правой руки. И это простое действие, по его словам, продлевает ему жизнь.

Нередко Свамиджи смеялся над кем-нибудь в зале, удивляясь: «Как же так? Вы намного моложе меня, а ничего делать нормально не можете!» – и заливался заразительным смехом.

Скажу честно, я не ожидала увидеть столько сил, энергии и позитива в столетнем дедуле. И теперь мне бывает стыдно перед самой собой. Потому, что лени во мне хоть отбавляй… И каких иногда усилий стоит внедрить новую привычку в свою жизнь! К примеру, вставать до рассвета, чтобы успевать сделать кучу дел до первого занятия. И если сейчас организовать тут опрос, то окажется, что многие хотят перемен, но сидят на месте. Ранний подъем, контрастный душ, легкий ужин, йога хотя бы три раза в неделю… Все это очень нужно нашему телу, но мы не шевелимся особо, полагая, что еще столько времени впереди, а мы такие молодые…

А теперь посмотрите на Свамиджи. Перед тем как встать утром на ноги, он обязательно разминается еще лежа в постели.

И эта разминка занимает у него не каких-то две минуты. Он методично крутит-вертит каждой частью тела, скручивается и растягивается. Это очень важно, говорит учитель, разогреться перед подъемом.

А после всего, необходимо встать с левого бока, опираясь о правую ладонь.

Если каждое утро вставать с постели таким образом, ваше сердце будет вам очень благодарно, так как вы не нагружаете его без нужды.

После разминки лежа, Свамиджи встает и делает массаж головы, ушей, бровей, щек, подбородка. Пощипывая и аккуратно разминая кожу. Следом занимается глазами. Водит взглядом из стороны в сторону, снизу вверх. Зажмуривается, массирует уголки глаз пальцами.

«Также очень важно каждое утро промывать глаза обычной водой. Вам не нужно пользоваться каплями и прочими медикаментами, достаточно несколько раз промыть глаза водой, и у вас не будет проблем со зрением» – говорит Свамиджи и ему можно верить, в 101 год у него очень хорошее зрение, он не носит ни очков, ни линз.

Следом также последовательно разминаются шея, плечи, кисти рук, колени, стопы. И подходит время самого важного в утренней практике: Уддияна-бандхе

После этой практики идет естественное очищение кишечника. Теперь можно приступить и к асанам!

Не все асаны Свамиджи показывает сам, иногда их демонстрирует его ученик.

А в двух шагах от учителя всегда находится его кареглазая переводчица.

На занятиях всегда очень много народу.

А после шавасаны можно подойти к гуру и поговорить.

Ах, вот еще:

Питаться Свамиджи рекомендует в основном свежевыжатыми соками, а на завтрак обязательно должна быть папайя. Он периодически держит пост и ест только тогда, когда испытывает голод.