Без заголовка 139

30.08.2012


Это цитата сообщения тот_самый_Петрович Оригинальное сообщениеЗастольные песни. Предисловие.

     Похоже, традиция уйдёт вместе с нашим поколением. Во всяком случае, даже представить не могу сына, уговаривающим Мороз быть к ним с конём чуток помягче. (И это при том, что Артём с удовольствием пел в городском детском хоре.) Да, собственно, и мы-то уже… Душа, покамест, просит. Но ежели когда вдруг затянем – расстройство одно: где только первый куплет, где даже с припевом напортачим. Тверёзым дак и вовсе стесняюсь. А как, бывало, на зависть красиво доносится с дачи Витьки-хохла: «Нэсэ хГаля воду. Коромысло гнеться…» Это у них с новой жинкой компания собирается. Такие же бабки-дачницы. Вечерком, да под стаканчик, да на два голоса… Ээээх…
      О! А я знаю, что подарить нашей подружке на день рождения. Не ситцу на халатик, не набор сменных пилок для электролобзика – ну да, вот такая у нас Ленка додельная. Запишу-ка я ей диск застольных песен. И чем чёрт не шутит, глядишь, лет через много случится вот такой случай. Ленкина внучка Милка - уже сама бабушка - уговаривая светловолосого большеглазого, в их породу, карпуза «жуй, жуй, глотай», достанет мой диск.
- Давай, малыш, ещё ложечку. А я тебе песенки поставлю. Застольные. Их раньше за столом пели. Когда хорошо покушают. Мы тоже хорошо покушаем и петь будем. Смотри, что написано: Ленке в день рождения от Наташки и Рыжего. 5.06.2011. Вот я - твоя бабушка. И у меня есть бабушка. Твоя прапрабабушка. Стаааренькая уже. Бабушка Лена. Это ей друзья подарили. Наташа и Олег. А ну-ка, скажи: Олег.
- Оень!
- Моя ж ты внучечка! Бабушка рассказывала, что я тоже долго Олега Оленем называла. Не могла выговорить. Ну давай, кушай. И слушай. Это бабушки Лены любимая. «Ой, да не вечер да не ве-е-чееер. Мне-е малым-мало спалоо-ооось…» 

    P.S. Для удобоваримости буду выкладывать... ну скажем по шесть. А потом отдельно сделаю общий список со ссылками.
     Эээээ... простите мне мою пендитность, ежели некоторые покажутся вам не слишком соответствующими названию сборника. Отвечу так: а вот я слышал эти песни за столом. Ладно, вру, не все. Ну а какие всё ж не довелось, протестировал так: мысленно представлял в исполнении Ленки рядом с початым блюдом селёдки под шубой. Представлялось - застольная. А в принципе, можно переназвать в "Песни, которые мы пели" или, что ещё правильней, в "Песни чтоб петь".
       Будут дополнения - с удовольствием. Только дождитесь, пока напоюсь. Я тогда скажу.  Ну и если что не работает - свистните.  

Серия сообщений "Застольные песни.":
Часть 1 - Застольные песни. Предисловие.
Часть 2 - Застольные песни. Первый выпуск
Часть 3 - Застольные песни. Второй выпуск
...
Часть 20 - Застольные песни. Девятнадцатый выпуск
Часть 21 - Застольные песни. Двадцатый выпуск.
Часть 22 - Застольные песни. Итого.