1984, Новосибирск

30.08.2012


В здании по адресу улицы 1905 года, д.69 несколько лет назад располагался областной психоневрологический диспансер, а в 30-40-е годы прошлого века здесь находилась пересыльная тюрьма, где принимались решения об отправлении заключенных в лагеря, а также приводились в исполнение смертные приговоры.

вот его Гелио фотографировал в 2009-ом году:

Здание с мрачной историей начали сносить экскаваторами в субботу, 7 апреля, до этого здесь проходили работы по демонтажу окон, крыши и хозяйственных построек.

Я два раза в день проезжаю мимо него, когда еду на учебу. Сносят его довольно быстро - в конце той недели обнесли заборчиком со стороны остановки, со стороны дворов уже почти ничего не осталось.

Позавчера начали ковырять фасад здания со стороны Альянса.

По словам моего проверенного источника - [J]_Со-тян_[/J] - не месте этого здания будет жилая высотка с 1-2 этажами под магазины.

Русской православной церкви, предлагавшей взять это здание на свой баланс и создать там музей, было отказано.

Ну да, Новосибирск не блещет историей - мы не Питер, не Венеция. Но может стоит все же сохранить пусть темное, советское, пусть репрессированное - но прошлое города? А не поджигать старинные жилые дома, и скупать освободившееся место - мол, ой, сгореееело...
Зачем очередной полупустой ТЦ, если друзьям-иностранцам показать в городе категорически нечего?

____

в середине мая не осталось уже почти ничего