10 правил для худеющих

30.08.2012


- Завтрак – обязательно. За ночь наш организм истрачивает гликогены (запасные углеводы организма), которые создал днем. И если их не пополнить прямо с утра, то произойдет сбой в запуске обмена веществ.
- Норма за раз – 300 г. Только 300–400 г еды за один присест перевариваются до остатка, остальное утилизируется в виде жира. При этом есть надо 5–6 раз в день. Если тебе за 45, то разовая норма – 200 г, поскольку у людей в этом возрасте обмен веществ замедляется.
- Голод – маска. Часто чувство жажды маскируется под чувство голода. Не спеши есть – выпей воды или зеленого чаю без сахара. Вообще пей перед каждым приемом пищи – жидкость разбавит желудочный сок, и ты сможешь съесть меньше, чем обычно.
- Овощи – на стол. Сделай основой рациона растительную пищу: она выводит токсины и дает чувство сытости при минимуме калорий. Овощей должно быть не меньше 500 г в день, фруктов – 300 (при этом исключи сладкие: виноград и банан), сухофруктов – до 50 г.
- Сладости – утром. Кондитерские изделия – мощный источник калорий, которые человек не успевает тратить. Но если от сладостей отказаться сложно, то хотя бы перенеси их поедание на первую половину дня, когда ты гораздо активнее, а организм после сна готов к пополнению углеводами. При этом замени пирожные на черный шоколад (30 г в день), а торт – на кусочек домашнего пирога с фруктами.
- Воды – 1,5 л минимум. Поскольку наш организм на 70% состоит из воды, то для работы всех его систем надо этот уровень поддерживать. Потому минимальная дневная норма – 1,5 л воды (не считая других напитков). В противном случае токсины будут выводиться медленнее, клетки – работать хуже, а человек, соответственно, не сможет сбрасывать вес, или происходить это будет крайне медленно.
- Кушать –меньше. Если ты трудишься физически, а лишние килограммы есть, значит, ты ешь больше калорий, чем тратишь даже с подвижной профессией. Введи в рацион побольше овощей. Например, в 300 г белокочанной капусты всего 83 кКал.
- Ужин – не надо врагу. Поскольку человек бодрствует на протяжении всего дня, то и пополнять запасы энергии надо равномерно. Другое дело, что ужин должен составлять не больше 25% от калорийности рациона за день, а он – порядка 1700 кКал, и больше состоять из овощей. Иначе, кроме нагрузки на ЖКТ, человек получит нагрузку на нервную систему, от которой зависит здоровье обмена веществ. Дневная норма основных продуктов: 150 г каши, 130 г мяса (на колбасу и свинину – табу), стакан кефира и 100 г творога (нежирного), или 30 г сыра и 200 г йогурта, одно яйцо, пару кусочков хлеба из муки грубого помола.
- Сон – 8 часов. Только во время полноценного сна организм восстанавливает силы (в среднем за 8 часов). Иначе он вгоняется в стресс, из-за чего нарушается работа иммунной системы и обмен веществ.
- Ходить – 25 000 шагов. "Орган", сжигающий жиры – мышечная масса. Но если возможности записаться в спортклуб нет, возьми за правило проходить в день не менее 25 000 шагов.